我家门前的银杏树
杨瑾言
要问我最喜欢哪种植物的话,我会毫不犹豫地说:“我最喜欢银杏树!”
我家门前就有一排银杏树。银杏树的树干很粗很高,表面比较粗糙,树干上长满了分杈,每个分杈上都长了许许多多翠绿的叶子。那种绿,会给人一种清爽的感觉,非常美丽。
不过那只是初秋时节的景色。深秋的时候,它的叶子从翠绿到浓绿,然后变成苍绿,最后变成黄绿。可神奇了!
冬天的银杏树更美丽,更神奇!叶子几乎都成金黄色了,只有几片叶子还带着一点绿色。摘几片银杏树叶,你会发现,这多么像一把把金色的小扇子啊!
据说,银杏树在几亿年前的上古时代就已经存在了。我知道后,不禁感叹道:“银杏树真是历史悠久啊!”
它还会结果子。它的果子圆溜溜的,是橙色的。你仔细观察,会发现果子表面有一层淡淡的乳白色,那是我们所说的“霜”。它的果子一踩就烂,还会散发出一种奇怪的气味。所以,一看见银杏树的果子,我就会像躲地雷一样,小心地绕道走。
进入深冬,银杏树上只有几片叶子还傲寒斗霜。再过几天,风更大了,树上没有叶子了,只有光秃秃的树干还在风中挺立。
银杏树多么有趣,所以它是我最喜欢的植物。