在我的家门口有一条小路,那里有一棵特别的数,它见证了我的成长,陪伴我走过一年又一年。
每当我走到树下,阳光的身影投射到树干上,我们俩就像是许久未见的老朋友,互相争论着今年谁又长高了一点。在那四季分明的小径,那棵树施展着它毕生的才华,把春夏秋冬展现的淋漓尽致。春日嫩绿的枝叶、夏日火红的侧影,秋日萧条的落叶、冬日冰冷的枝干,一个个小小的角落都装载了大大的世界,呈现了世间变幻无穷的景象。
春天,它是绿色的,生长在“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的杨柳岸,是细雨过后重生的希望;夏天,它是红色的,生长在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“的池塘边,是青春里朝气蓬勃的时光;秋天,它是黄色的,生长在“落红不是无情物,化作春泥更护花”的庭院里了;冬天,它是白色的,生长在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的山顶上,是四季落下来最终的序幕。
我看着它静静的站立在那个角落,一年又一年。它化身成为一本古老的字典,翻起的那一页,教会了我无限的人生哲学,今日不知又是哪位诗人的路过,把它写成了千古绝唱!