秋,被古人认为是忧伤之季。而我,也因种种原因而情绪万千。相比夏,秋多了宁静,少了蝉的恬闹。相比春,少了生机,却多了韵意。
落叶,由它,我想到了落叶归根,我想到了人生,我想到了人终究是逃不过生老病死。我曾亲眼看着一位老人在我眼前逝去。那一幕,我永远无法忘记。那份悲凉,对人世的不舍的情感,他是否看开了,释怀了呢?他的一言一行,我还熟悉的记得,仿佛他从未离开我,那洪亮的嗓门,至今还萦绕在我的耳畔。我们也许也会有这么一天,那别样的感觉,又是怎样的呢?
月亮,由它,我想到了亲情,友情,以及世界上最美好的情感。十五的月亮是圆的,望着它,我想到了我自己。在异地求学。一年见到到父母的时间就几乎可以倒数。回到家里,甚至感到有些拘谨。妈妈似乎老了许多,银丝也若隐若现。爸爸告诉我,妈妈睡觉总皱眉头,还好几次梦见了我。我是家中老幺,妈妈比较疼爱我,十几年没离过跟前的我,却只身带外地求学。我望着月亮,心里酸酸的......
桂树,由它,我想到了家中院子的那棵桂树。童年回忆中,桂树便占了大部分。我把桂花摘下,别在头发上,然后蹦蹦跳跳的把香味带给别人。妈妈总会在开花时,把邻居们喊来,把花儿摇下来,然后分给大家。似乎香味十里外都闻得到。人们用桂花做桂花糕,放在衣橱,做成香水。童年时光不再,那带院儿的房子也买了,只剩下回忆......
晚秋,落叶飘瑟,令人感伤。