人有味觉,味觉是用味蕾传递的。世间大概也就这几种味吧:酸、甜、苦、辣、咸。以前,我最喜欢甜蜜蜜,而现在,我也喜欢苦滋滋。
今天是星期天。吃过早饭后,我就要看电视,姥爷也跟着一起看。时间一分一秒、滴滴答答、悄无声息得过去了,姥爷的目光搭在了钟表上----十点了。 这时只见老爷离开沙发站起身来,转身走到他的茶柜前,很熟练地在第二层拿出两个茶盒。姥爷在红色盒中取出一小撮深绿色的茶叶放入茶杯中,又从黄色茶盒中挑出一根茶梗,从中掰开,放入半根。
当开水触及到茶叶的那一瞬间,清香在弥漫,我置身于其中,宛如在仙境漫游一般。我慢慢地、轻轻地闭上眼,电视的声音早已不存在,口中仿佛都有些清香。我陶醉了……
这时,姥爷把杯子端过来,让我品尝一下。我迫不急待地接过杯子,急切地想感受这是怎样的上等佳品,能有如此的魅力。 可当我的上唇触及到茶水吸到口中时,味蕾感知到了苦味,我内心一震:如此清香的茶叶怎么是苦的呢?水珠继续滚动,到了舌根,身体里竟然喷发出了一丝甜味。“先苦后甜”——我的脑海里“打印”出了这四个大字。
对呀,漫漫人生路,难道不就是“吃遍天下苦,才能尝到天下甜”的吗?