定州市中山公园位于西城区偏南,是定州市地标性建筑之一,也是我平日里最爱去玩的地方。
公园有东、南两个方向的入口。南门口正中有一块景观石,上面刻着苍劲的“中山公园”四个大字。景观石后面是一个小广场,小广场两侧伫立着两排古今定州名人雕像,庄严威武。到了夏天,公园里树木繁茂,百花齐放,广场上到处都是欢声笑语。有的在踢毽子,有的在跳绳,有的在打羽毛球,还有的在树下乘凉……好热闹啊!
小广场的东面是一片花的海洋,西面蜿蜒向北的是一片荷花池。且不说池边假山上古色古香的亭台楼阁,也不说池上精美别致的石拱桥,单说那一池的荷花,就令人陶醉,让你流连忘返!
你看那荷叶,有的漂在池面上,挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘;有的冲出水面一人多高,密密麻麻的像是一片水上森林。美丽的荷花点缀在茂密的荷叶中,像天上洒落的珍珠。白的像雪,红的像火,粉的像霞……还有那紫的、黄的、绿的睡莲,有的在水面上悄悄露出头来;有的还没睁开沉睡的眼睛;有的则绽开了欢乐的笑脸,像是在和鱼儿讲它梦里的故事。一阵微风拂过,一池的荷花随着微风轻轻摇摆,像是一个个亭亭玉立的少女在翩翩起舞……
好熟悉的场景啊!难怪叶圣陶爷爷都想变成荷花了,你不想来看看吗?