那一刻我长大了作文
也许在那一刻,我长大了。
狂风怒号,漫天雪花飞舞着,拥挤的公交车内,死一样的沉寂。我坐在后门的后一排,或许是要故意打破难得的“安宁”,站在我旁边的父女开始打闹起来。
小女孩儿扎着两个低低的小辫,上面有两个金色的小铃铛,一晃脑袋就发出清脆的声响,像雨点打在青瓦片上悦耳,一副乖巧可爱惹人喜欢怜爱的样子。
过了一会儿,女孩儿神色凝重地盯着拥挤人堆中一个戴鸭舌帽穿黑色夹克的男子。突然,爆发出的是一声尖叫:“抓小偷啊!”整个车厢开始骚动起来。所有人都疑神疑鬼地看着自己身边的人,生怕自己丢失一点儿东西。小女孩儿却不害怕,指着“鸭舌帽”悄悄对她父亲说道:“我看到小偷了,就是那个!”
父亲一惊,拍拍小女孩儿的头,怜爱地说:“嘘……别说,千万别说。”那张爬满皱纹的脸,顿时变得深不可测,失去了原先打闹时的天真与活泼。我心里咯噔一声,心脏像什么东西被揪了一样。小女孩儿似懂非懂地点点头,有些犹豫地看了看父亲的眼睛。她父亲干脆没看到一样把头扭到了一边。
公交车照常开着,原本躁动的车厢也逐渐淡定下来,只是车里又多了一位失主的声音:“有谁看到我的钱包了?是一个褐色的长钱包。有谁看到我的钱包了?请问你看到我的钱包了吗?”那声音越来越焦急,越来越没有光芒。
短短几分钟又到了一站。“鸭舌帽”从前挤到后,正准备下车时,我还在思考,我要不要举报他?但是这个回答显然是不要,我无法为我的行为负责。小女孩儿却突然石破天惊的叫起来:“他是小偷!”
她的声音跟铃铛一样悦耳……
那一刻,我长大了。