我的成长作文
“读书之乐何处寻?数点梅花天地心。”
儿时的我,每遇雪天总会想起姥爷教给我的这句诗。自那时起,我就在懵懵懂懂中明白了读书的重要性。在那之后,我的身边总有书香萦绕,伴我成长。
小时候最爱的书是童话。看着小美人鱼化成泡沫;听着夜莺最后一首啼血的歌;闻着糖果屋散发出的诱人气息。一本《格林童话》成为了我童年时最美好的回忆。
直至少年时,喜爱的书的种类便多了些。从沈石溪的动物小说,当年明月的《明朝那些事儿》,到老舍的《四世同堂》,梁衡的《数理化通俗演义》……每一本都曾是我的心头好,每一本都让我对“生命”有了不同的感悟。
沈石溪将我带入动物们的情感世界。一个个个性迥异的动物,一件件令人感同身受的悲凉故事,让我明白“生命”个体虽不同,对于自然而言却不尽相同。不要自认为高人一等,时刻保持对大自然的敬畏之心。
当年明月把我拉入明朝盛世。看着政客的来去,皇帝的生死,王朝的兴衰,让人不禁慨叹世事难料。唐太宗李世明曰:“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴替。”让我明白“生命”在专权下的弱小。“海青天”一生清廉,最终却落了个家破人亡。只有明主才能掌握自己的,只有强大才能使生命有其意义。
老舍是我走进中国历史上最为动荡的时期——民国,民不聊生也不过如此了吧。一家,四代。却是一个时代的缩影。在这种情况下却依旧有人站出来为了人民,为了自由而付出自己的生命。“老夫聊发少年狂,莫思量,自难忘!”让我明白“生命”在某一时刻也只是一种无可代替的消耗品。但他们的牺牲并非没有意义,他们燃起了人民的斗志。这也是人的一种本能吧,看见光亮就忍不住冲过去,不在乎要经历什么,也不在乎那光亮后的是什么。只是为了那虚无缥缈的希望去搏一把。而那些被认为做了无意义的牺牲的人则恰好是点燃那点光的火柴,为后辈留下希望的火苗。
梁衡为我展开了一幅世界科学的发展史。前人为科学进步所做出的牺牲是我们无法想象的。年复一年,纵使牺牲不断上演,而科学工作者们却依然为了守护内心的真理奋勇向前让我明白“生命”是珍贵的,但总有一些东西是值得我们用生命去守护。
读书伴我成长,也让我成长。让我们一起畅游书海吧!