我的成长作文
即使前路荆棘遍布,也请走下去,怀揣梦想的炽热之心。——题记
“我要一步一步往上爬,寻找到底哪里有蓝天……”耳机里,周杰伦低沉的嗓音萦绕在耳畔。
《蜗牛》,一首比较老的歌,但我对它的热爱不减。或许,是因为它陪我度过了最艰难的时刻,见证了我的成长。
青石烟雨巷中,斑驳的青石板朦胧铺向远处。古老的墙皮上,是孩子们天真的涂鸦,老人们坐在躺椅上,摇着旧蒲扇,听着破收音机里咿咿呀呀的歌声,渡尽余生。
比较俗套的开头吧,当时年少,认为青春恣意,沉迷游戏,学业荒废。等潘然醒悟后,发觉为时已晚,便贪个轻松痛快,图浑浑噩噩过几年,也听不得他人劝。
许是母亲嘴多,不多时,邻里皆知。周奶奶也知晓了,欲图劝我“从良”。
这位年逾古稀的老人惬意地躺着,晒着懒洋洋的太阳。良久,开口。
“娃,你这样不行啊。有机会读书为啥不乐意呢?你看啊,婆这个年代呢,要读书都没有,就没文化。嫁人教子混完这一生,糊里糊涂的。”
她摸了我摸我的头,收音机里放着她最爱听的《蜗牛》:“想歌里的蜗牛一样,再苦再累,一点点地爬,照样能到达地方。你不去做,待在原地,又有什么用?”
一片氤氲中,我恍惚看见,还未干透的青石板上。几只蜗牛拖着重重的壳,全身沾满泥泞,拼命的往前爬着,好像不到终点誓不罢休一样。
“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片……”
是啊,我本可以载着家人的期望去努力,一点点地迈出步伐。为何颓废呢?
周奶奶把收音机赠予我,在优美的旋律下,我一步步向前走去,穿过泥泞,踏遍荆棘,不惧风雨
熟悉的旋律伴着我,从无知狂妄到蜕壳而出,最终成长为更加优秀的自己!