我的成长作文
每个人都有潜力,当你勇敢的迎接挑战时,你会发现一个更优秀的自己。
——题记
去年暑假,我挑战了自己的极限中央音乐学院钢琴八级考试。我学习钢琴的时间也不短了,记得开始可为什么经历过几次考级了,这次是挑战我的极限呢?
以往钢琴考级,我是从一放假就开始准备,一天6、7个小时,每天琴房打卡不间断,也曾有过考场发挥不佳导致考级不通过的经历,级别越高越难通过。更别说这次放假,妈妈还给我报了一个14天的夏令营集训,每天都没有条件练琴。我心想,这可不行呀!我一心想考过钢琴八级,于是我对妈妈说:“我们考过钢琴八级,再上夏令营。”她却说:“夏令营一年只有一次。”我说:“可是我只剩下半个月练琴的时间,基本没有希望通过啊。”妈妈安慰我道:“我相信你可以的,要勇于挑战自己,加油!”。
于是,我开始了夏令营之旅,夏令营一天的安排非常满,中午本来是午休时间,我的室友也要休息,可我心里却一直想着八级考试,我拿出准备好的琴谱在床上开始盲弹,练习手指的灵活性和琴谱夫人记忆,14天每天坚持练习。练习需要几个步骤:分手弹、合手弹、弹熟、反复练习,加上对曲子背景的了解后融入自己的感情,形成流畅的演奏。
从夏令营回来后,我便开始拼命练琴,往常只练6、7个小时,现在要练8、9个小时,以往每次连续练习2个小时后休息10分钟,这次我下定决心:3个小时休息5分钟。每天清晨6点钟,就要排队占琴房开始一天的练习,正值酷暑,这样每次练习完都大汗淋漓,鼻尖上、头发里、后背间结着一层细密的汗珠,把衣裤都打湿了。手指酸痛得都快要僵硬了、磨破了。离考试只有4天时,我的大型乐曲还没有背熟,光看着10页的谱子,就让人头皮发麻,这可把我急坏了,当天我留下来“加班”,老师指导我:“这里要连奏、这里要断奏,这里是跳音”,经过我的刻苦练习,终于把大型乐曲拿下,顺利通过了考级。在接到八级证书的那一刻,我觉得一切努力都值得了,我变得勇于接受挑战。
要勇于挑战自己,就像名人所说的:“一次挑战就是向自己和他人证明你能力的一次机会。”如果成功,就会发现一个更加优秀的自己;如果失败,就当作一次经历,提醒自己要更加努力。