我的成长作文
总会听到长辈说:“冲动是魔鬼,做任何事情都不要冲动,否则绝不会有好结果。”有时候,静静地坐在书桌前,我会想:为什么冲动是魔鬼?难道所有冲动都是负面?
显而易见,答案很简单:不是所有的冲动都是负面的。任何事物都有两面性,有些冲动就是积极的。循着这个思路,我想起当年的冲动。
那年还在小学,“六一”,我扎着公主辫,穿着花裙,背上书包。金色的阳光洒落大地,迎面吹来凉爽的风。我们全身心投入准备,等待上场。们布置好舞台,各班进场入座。随着主持人的开场白结束,热烈的掌声随之而起。一个又一个精彩的节目让人耳目一新。
一切都在井然有序,渐渐地,紧张感油然而生,下一个就是我表演。我的手心直冒汗,脚不由自主地左右移动,眼神也变得飘忽不定。台下又响起一阵热烈的掌声,我意识到该我上场了,我再次检查衣服头发,打理整齐,准备就绪。望着台下掌声渐渐结束,“砰咚砰咚”我的心跳骤然加速,现在就等主持人报幕了。
等着等着,台下突然哗声一片,我惊讶地向观众席望去,台上空无一人,只剩下孤零零的灯光。我的心一下子提到嗓子眼,我急得直跺脚,心里想:天哪,人呢?主持人去哪了,我该怎么办?台下的观众有些不耐烦了,后台的老师亦面面相觑,有的赶紧去询问。
无意间我瞥见后台桌子上的话筒,脑子一热,拿起话筒就直奔舞台,学着主持人的模样,站在舞台中央颤颤巍巍地给自己报了幕。台下非常惊讶地看着我,一瞬间我才反应过来我到底干了什么,脸倏地火辣辣的,赶紧跑回后台,准备重新上场表演节目。
再次上场,我不再紧张,按照原先排练的程序,完整演绎。最终获得台下同学和老师们热烈的掌声和赞许的目光。现在回想起来,那时候的我真是太冲动了。但换个角度想一想,如果没有那时候的冲动,就没有之后完整的舞台演出,也不会有今天敢于展示的我。
那一次冲动,让我学会随机应变,学会为自己、为他人补台。那一次冲动,教会我成长,让我敢于尝试,敢于挑战。