我的成长作文
人们常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”小时候对这句话的理解总是那样的幼稚,肤浅。所以时常找着大人问:“书中真的有金子吗?”现在回想起来才知道自己问的问题是多么的可笑而幼稚。对于我来说,书就是一个挚友,在我失落时给我鼓励。迷茫时它能给我指引方向。书是抚慰心灵的良药,在我伤心难过时抚平我心灵的创伤。书是雨后的甘露,浸湿着我干涸的心灵。……也许年幼无知的我更着迷于嬉戏。但却因为一次偶然的机会一篇《卖火柴的小女孩》触动了我幼小的心灵,小女孩的悲惨生活让我看了以后不禁为她落泪,于是伴着《海的女儿》《大拇指与小拇指》编织着《柳树下的梦》我带着几分好奇走进了那充满幼想与神秘的童话世界,从此我便渐渐喜欢上了看童话书。
时光匆匆,我告别了充满神奇幻想的童话世界。接着我便喜欢上了那些附着精美插图的《水浒传》《红楼梦》从这以后在图书室借的书不再仅仅只是童话书了。而是一些古今中外的名著。每当读到《水浒传》时我会为梁山好汉的豪情壮志和浑身的凛然正气而心生敬佩和羡慕,羡慕他们的洒脱。我时常会为林黛玉的感人悲剧而消然泪下。为鲁提辖拳打镇关西而拍手叫好。
随着年岁的增长,那些附有精美插图的四大名著已经对我失去了吸引力。我更青睐于那些语句优美,朗朗上口的诗歌。于是一些蕴意深刻的小说及优美的散文,《钢铁是怎样炼成的》让我学会了坚毅,《示儿》让我看到了伟大诗人陆游的爱国之情,《鲁滨孙漂游记》告诉我在遇到困难时要学会乐观的对待,《满江红》让我看到了一代名将岳飞的赤胆忠心,这些或薄或厚的文学著作,如甘霖雨露滋润了我的心灵。
每当走进校园,耳畔便传来朗朗的读书声,我沉浸在这浓浓的读书氛围里。我们每天都生活在这鸟语花香,充满书香的校园里。在这里我生活了六年,这缕缕书香伴我成长了六年,他让我六年的小学生活更加充实有意义,我任情的在知识的海洋里敖洋,在这海洋里我就是一叶乘风破浪的扁舟。
我不知道未来的路有多长,未来的路途有多遥远,尽管未来的日子无可预料,但我知道,我不会孤独,寂寞。因为有书,将永远伴我成长。