我的成长作文
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
我爱书,不仅仅是因为它丰富了我的视野,更重要的是它帮助了我成长。就像小时候我的启蒙读物一样,母亲一遍一遍的在床头念给我听,我也日日伴着精彩的小故事入睡,一觉醒来还回味十分。再大一些我能读书认字的时候,每逢父母给我买新书我总是爱不释手,读的忘乎所以。我读书的速度很快,不过几天便缠着妈妈让她给我买新书,于是妈妈便说:“看书不要囫囵吞枣,应该细细的品味书中的情节。”当时的我不明白,觉得看书只不过浏览全文有个大概的印象罢了,便开始硬着头皮把看过的书再温习一遍。没想到这么一复习却有了新的收获,原来许多有趣的情节,精彩的铺垫,深刻的道理都让我错过了,看来大家读书的时候可千万不要走马观花啊!
现在的我已经上了中学,自己的书柜早也已经堆满了各式各样的书籍,闲来无事便独自打开书柜,拿起一本书,在大自然阳光的照射下细细品味,仿佛一书一世界一样,只剩我一人沉浸在书海中,静静地回忆着人生的酸甜苦辣。或伴随着书中的主人公一起,体验从未感受到的惊险刺激。书籍给了我们一个全新而五彩缤纷的世界,可以使我们的心绪放飞,《夏洛的网》中动物之间真挚美好的友情令我心动。《福尔摩斯探案集》给我们带来了一场场惊心动魄的阴谋,使我欲罢不能。《老人与海》是我情不自禁的像那位勇敢抗击风暴的老人肃然起敬。
书籍就像一个智慧的老者一样,引领着我们吸取知识。书籍又像一位才华横溢的伙伴,和我们一起坐席长谈。书籍更像一把长鞭,鞭策着我们正确的前进。正因为如此,我们更应该多读书,读好书。许多文人大家都会因为读书而废寝忘食,我想大概是因为书记把他们带领到一个新的境界吧,就像毛泽东同志一样不动笔墨不读书,文人鲁迅寒日窗外苦读,教育学家王亚南做三脚床伏案夜读,古代政治家孙敬悬梁刺股等等都告诉我们应励志读书。
读书,读的不仅仅是文字,更多地,读的是一种心境。让我们携带者积极的心情,向那通往光明的成长道路上勇往直前!