我的成长作文
“风送花香红满地,雨滋春树碧连天。”世界很美,不仅有春的烟波画船,夏的朝云暮卷,秋的云霞绚烂,冬的岁暮天寒,更因为有真诚的滋润,善良的呵护,心灵美的支撑,但如今,人们似乎把“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”视作真理,“真善美”的传统已被人抛在脑后。
在我看来,真就是真诚,这个词语对当今社会上的一部分人来说,似乎已经不那么时髦了。有些人认为,人与人之间没有什么真诚可言,但是我认为,只有真诚,才能换取友情和信任,。在这一点上,古人就做得非常好:北宋的范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去颍州。当范仲淹卷起铺盖离京时,一些平日与他过从甚密的官员,生怕被说成是朋党,纷纷避而远之。有个叫王质的官员则不然,此时,他正生病在家,闻讯后,立即抱病前去,大摇大摆地将范仲淹一直送到城门外。在那么一个犯罪株连九族的封建社会里,王质能做到不计个人利害得失,真诚待友,实在是难得可贵。
善就是善良。善良就是对他人无私的关爱和祝福,是来自心灵深处真诚的纯真温厚,没有恶意,和善,中国传统文化历来追求一个善字。人们不但不要做损于他人利益的事,而且还要做有利于他人及社会的事,不计报酬,不为名利,善心为众福在后,良行范己必在前。不管在任何时间、任何地点,做任何事,都不能迷失自我的善良。
美就是心灵美,一张洁白的纸,空空如也,多才的画家用它画出了美丽的少女——蒙娜丽莎。一个丑陋的石头,手巧的雕塑家却用它创造出美少男大卫。一件简单的乐器,聪明的音乐家却可以用它演绎一首令人心旷神怡的乐曲,洁白的画纸、丑陋的石头、简单的乐器,却藏着不可言喻的奥妙,妙不可言,却真实存在。因为美丽作品早己存在于创造者的心灵。美,在拈花一笑间在心灵上产生,美在觉悟的刹那间在心灵上产生,一念之间,美与丑,全看刹那间的心灵是否美丽。
因为有真善美,我们的心灵不再孤单;因为有真善美,我们的世界爱意融融;因为有真善美,我们的生活又多了许多美好的期盼。真诚、善良、心灵美无疑是对它最合理的诠释,让我们共同努力,让真善美之光照耀在我们成长的路上。