我的成长作文
夏日的午后,刚刚午睡醒来总还有些困倦的感觉。看着旁边的那本《老人与海》,回想起老人在海里捕鱼的故事心里猛地一震。那是一种怎样的毅力支持着他才能如此地果断,勇敢。
就这样,我一页一页地看着,时间一分一秒的流着。书中老人是个渔夫,他向往大海。大海,那是一种怎样的颜色,才能如此的吸引他:和天空一样的蓝色;那是一种怎样的水流从他手上流过时,才能如此地吸引他:和清泉一样的水;那是一种怎样的魅力,才能如此地吸引他:那是一种广阔无垠的魅力。
每一页上的字流露出的是老人战胜自己的信心,畅游大海的决心,和挑战困的勇气。
文中有一段深深地打动了我:“我要再试一次,老人发誓,虽然他的手已经血肉模糊,他的视力也看不清楚了,只有偶尔闪烁一瞥。他便又试了一次,又是相同的结果。他这么想着,感觉自己都还没开始就要昏倒了,我还要再试一次。”
老人为了抓鱼手上已经血肉模糊了,但是“我还要再试一次”,再试一次是什么意思?又意味着什么?就是说老人还要在忍受手上血肉模糊的痛苦。
这些伟大的作家们,他们用笔轻轻触动着我们的希冀,让纯真的种子落地开花或者长成参天大树、一棵坚强的树。
文章最后,老人回到家中,停在港口的船上还系着那条鱼的骨头,因为鲨鱼吃了它,老人实在没劲了,只能放弃。
选择了放弃,不是一定是对自己的否定;有时候放弃是要在下一次中成功,这次放弃只是临时的失败,并不意味之以后就不再有翻身的机会。后来,老人活着走出了无边无际,迷宫似的大海。
虽然捕鱼失败了,但是人们对老人产生了敬佩。因为老人还活着,并且带来了这条鱼的骨架;人们看到骨架肯定了老人的做法。所以对老人产生里敬佩。故事结尾老人睡着了,在梦中老人们见了狮子,还梦见了……
读着这个唯美而又凄凉的结尾,在我的潜意识里一直默念他,注视他,怀念他。
是啊,我被老人的毅力感动着,但我更佩服老人的精神,那是一种永不言败的精神。
就这样每天在书页间旅行着,与作者他享着书的乐趣、悲凉带来的感动,不觉疲倦。就这样每天在书页间旅行,快乐而又不觉疲倦。