我的成长作文
一个从故土来的人,他的眼里一定藏着故乡的身影,他的身上一定有着家乡的气息,他的衣袖里一定带着故乡的风。
——题记
小时候我是住在老家的,那儿有城市没有的和谐气息,那儿有城市没有的鸟叫虫鸣之歌,那儿有城市没有的沁人心脾的新鲜感,一切是那么的天然不带一丝加工涂抹,又是你可以闭上眼睛,感受它对你的拥抱,轻风抚着你的脸,大地为你唱着歌,一闭眼仿佛看到了永恒,村里墙头房屋不挂广告也无需挂画,因为你只需往远处轻轻一眺,有一幅巨画挂于前,它叫自然。
我在这度过我的幼年时光,我清楚地知道着这里的一草一木,它们带领着我去求知,去探险,去明白生命的意义,去把握青春的一次次触动,去带着我慢慢长大。
我永远都知道夕阳会从哪边山头升起,从哪个地方落下,我知道那块田地会先暗下去,看着夕阳扫过一排排数目,一个个屋顶,最终带着余晖,缓缓落下,我知道晚上哪个星星最亮,哪颗星星在朝我笑,从一天天抬头仰望,低头寻找,它教会了我怎么去观察。
当太阳要落山时,村前的一堵破旧的土墙旁边总会坐着一个鬓白的老人,弯着背,等着孙女的回来,她是我外婆,她怕我忘记怎么回家,其实我知道,当天色全暗下来时,有个小光的亮处便是村庄,于是我总牵着她粗糙的大手往家里走,她会一边啰嗦着琐事,但却微笑着看着我童稚的脸,我总会在这时觉得,她比我想象中更爱我,于是我会小扯下她的手说,“奶奶,我知道啦!”然后握紧她的手,我懂得了如何去爱!
在故乡,没有一颗小草自渐惭秽,每棵小草小花都挺直着腰板,接着便是受着风吹雨打,傲然又自信的小生命,渺小却不示弱,它们教会了我要自信并且对生命微笑。
无论是一花亦或是一草,无论是一石亦或是一树,它们都告诉我,你要好好成长,它们都牵着我的小手走过春夏秋冬,它们都为我画出生命的草稿图,等着我亲手去彩绘下生命的色彩,带到我成长了,它们就松开手,放任我去飞翔,放任我自由,放任我在人生的舞台上演绎精彩。
故乡如一位年长的老者,引领我成长。他敲了敲我的脑门,叫我做不后悔的事情,好好读书,做最努力的人,留下最精彩的属于自己的人生画卷!