5.12大地震中,有多少个孩子的生命转瞬间就灰飞烟灭了,又有多少个孩子得到了人们温暖的庇护。救死扶伤,或许是军人的职责,可是,一位老师,却达到了比军人更高的境界:为了保护他的学生,他献出了自己年轻的生命。
你,一位朝气蓬勃的年轻人,带着你同样年轻的妻子,满怀信心地来到四川,成为了一名支边教师。你把所有的爱都给了学生,尽心尽力地教育他们,直到发生这件事,你也没有改变你的爱。
与往常一样,下午2点左右是你的课,你面带笑容地走进教室,挺拔的身躯像一株翠绿的青竹,生机勃勃,粉笔的刷刷声和你洪亮的讲课声,如同一首美妙的乐曲,在教室中回荡,你教导学生,要为人着想,关键的时候要舍己为人,大家都沉醉在课堂中了。
空气仿佛凝固了一般,就在这时,你感到大地突然开始颤抖,楼房也开始剧烈地摇晃,出于本能,你用尽全力挥动右手,大声喊道:“孩子们,快出去啊!”一阵哄乱之后,教室渐渐静了、空了,只剩下4个孩子,4个在嘈杂声中吓呆了的孩子。恐惧,使他们无论如何也迈不开双腿,看到大楼正一点一点地往下陷,细小的灰尘和硕大的砖屑纷纷扬扬地落了下来,你来不及细想,硬生生地把他们塞进了桌子底下,正当你准备自己也往里钻的时候,一块巨大的水泥板携裹着呼呼的风声,重重地砸了下来……
第二天,当救援队员搬开水泥板,看到的却......