今年,我到外公家去过年,外公住在一个小村庄里,那里的人们热情好客,在过年过节时,他们会做一些好吃的来招待客人。
这不,过年前几天,他们又马不停蹄地忙碌起来了。
家家户户的门前都挂上了红灯笼,人们把家都打扫得干干净净,好让客人住到家里。
当然,过年时小吃是必不可少的,人们有的做豆腐;有的爆爆米花;有的做香肠;有的杀鸡、杀猪、杀牛羊。豆腐的香味传遍了每家,人们纷纷拿着碗来舀豆浆喝,欢声笑语传满了整个村庄;爆爆米花时的声音像一阵阵炮声,给这个平日祥和宁静的村庄增添了一丝热闹。
有一句老话说得好:麻雀虽小,五脏俱全。这个村庄虽然小,但也不比城市差,这里的人们每天都很快乐,他们生活在这里,非常满足。
做完了一天的工作,人们进入了甜甜的梦乡;做好一切准备,人们等待着新年的到来。这朴实的人们,这热闹的场景,这美味的佳肴,构成了一幅美丽的年画。