腊月廿八,我和爸爸妈妈回乡下奶奶家过年,在农村过年真是别有一番风味。
除夕一早,全家人都起来忙活起来了,爸爸准备菜肴;妈妈和奶奶和面、剁馅包饺子;爷爷则忙着挂灯笼、贴春联,一会儿,奶奶家的小院里就弥漫着浓浓的喜庆气氛。我呢,哪里需要我就去帮忙,一家人忙得不亦乐乎。
天刚一擦黑,爸爸和爷爷要去请神了,这是一项很重要的仪式,女士是不能参加的,一般是一个家族的人聚集起来一起到祖先的坟上,把祖先们“请”回来过年。回来后,奶奶和爷爷准备好供桌和供品,点上香,奶奶 还 焚烧黄纸,嘴里还念念有词,大概就是祈求神灵保佑一家平平安安,来年风调雨顺。活动结束后,饺子也出锅了,一家人就吃饺子。
不知不觉零点的钟声敲响了,外面顿时响起了噼噼啪啪的鞭炮声,新的一年来到了!
大年初一,全村的人都互相拜年,一张张笑脸,一句句“过年好”表达着人们对新春的祝福。接下来的日子还有很多活动,奶奶说:“这年一直要过到二月二呢。”