我的小秘密作文
昨日,我在电视上看到一则新闻,看完这则新闻我已经是热泪盈眶了。
新闻的内容大慨是这样的:开强是一个13岁的农村孩子。因为爸爸妈妈不要他,所以他和奶奶相依为命。他们家里非常贫穷。开强每天放学都是先干活再做作业。他一放学回到家就开始干每天必不可少的农活―掰玉米。开强一天就要掰3大箩筐,而报酬却只有2―3元钱。当记者问到他多久才吃一次肉时,开强回答到:“过节才吃一次”“那一般你和奶奶谁吃得多?”“奶奶想让我多吃一点,而又想让奶奶多吃一点。因为奶奶老了,活的时间不长了,吃肉也吃不到几次了。我还小,活的时间还很长,吃肉的次数还很多,所以要让奶奶多吃一点!”接着,开强又给我们说了他的小秘密:希望在奶奶过生日的时候,能给奶奶献上一个生日蛋糕,再给奶奶许愿,祝奶奶身体健康,长命百岁!所以一直在存钱,目前已经存了49元,可以买一个小的生日蛋糕了。
这则新闻之所以让我感动得流下眼泪是因为开强的一句话:“因为奶奶老了,活的时间不长了,吃肉也吃不到几次了。我还小,活的时间还很长,吃肉的次数还很多,所以要让奶奶多吃一点!”多么懂事的孩子呀,他有一颗多么善良而孝顺的心啊!他和其他同龄孩子的不同,担负着他这个年龄不应该担负的重担,脸上很少有笑容。在城市里的同龄孩子可能还在爸爸妈妈的怀里撒娇,有着自己快乐的童年。看到这里,我对自己的生活比开强优裕得多,但有时候学习不努力而感到惭愧。
开强在这么艰苦的环境中还努力学习,成绩名列前茅,班主任老师说开强学习很好,各科老师都对他很满意。那我们在这么好的环境中生活,有什么理由不好好学习呢?