写作作文
每年的寒假我和爸爸妈妈都会去旅游、走亲访友。但今年不一样,因为我们正在面临新型冠状病毒的肆虐。只好都在自己小家里过着尽量不外出的生活。必要出门时都要量体温、戴口罩、凭出入证。
一个月的寒假转眼间就过去了,我们马上要迎来了一个与以往不同的新学期,居家学习暂不返校。妈妈是一名社区工作者,自从疫情开始就没有了休息日,每天早出晚归不能陪伴在我的身边,一直坚守在疫情防控的社区一线。新学期的准备和辅导工作全部由爸爸承担了,我们一起包书皮、准备作业本和学习用具等待开学的那一天。
今天开学啦!我早早就起了床,准备和爸爸一起迎接新学期。可是他早就走了,哎,您就不能晚点儿去上班吗?这可是我开学第一天啊!转念一想,他这也是为了大家和我们小家的幸福而去努力工作,我们还是各司其职吧,自己的事情自己来!
我端端正正地坐在电视前,一边认真听课,一边记着笔记,听完课就开始写作业。这时我遇到了难题怎么也读不懂,数学题啊!一读不懂就没思路,没思路就不会做,这可怎么办呀?对了,给妈妈打电话,我赶紧拿起手机拨通了电话,但听到正在通话中的声音,我只好准备再打第二遍,但是我又想到即使打通了她工作忙也不方便给我讲,所以我决定自己解决。我静下心来想:平时她都是怎么教我解决问题的呢?每次都会说你先多读几遍“书读百遍,其义自见”。我试着多读几遍又看了看例题。这个办法真灵,我终于会做了,我学会自己解决学习问题啦!不一会儿,提交作业的成绩出来了,我一看太棒了,是优+!我做对了。以后做题时遇见不会不懂的,再也不用急着叫爸爸妈妈来帮助了,我自己都能试着解决。这一刻,我觉得自己长大了。
这段日子,我除了在学习上的成长,生活上也有了很大变化。从早上起床叠被,到晚上洗漱睡觉,基本都学着自理。我还学会了很多新技能,比如说洗袜子、削苹果、做米饭,有时还能当家里的小主厨做老北京美食拨鱼儿。
哈哈,奶奶和爷爷看着我每天有条不紊地做着这一切,总是笑着说:“你可真是长大了!”是的,在自理、自觉、自律中,我尝到了成长的滋味!