我最敬佩的一个人作文
说起值得敬佩的人,第一个想到的就是我的爷爷。他年纪大了,皮肤黝黑,鬓角白皙。每年冬天,爷爷总是戴着一顶厚帽子。我们都亲切地称他为“光头”,他只是高兴地答应了。
爷爷是个勤劳的农民,每天早出晚归,辛勤劳作。去年夏天,我们回老家探望祖父母。晚上,我们一家人幸福地坐在一起,吃着西瓜,看着电视。这是非常愉快的。第二天早上,我被公鸡的叫声和狗的吠叫声吵醒了。我小心翼翼的下了床,轻轻打开门,生怕吵醒父母。奶奶正在做家务,我问她:“奶奶,爷爷在哪里?” “他五点钟就出去了!”奶奶笑着回答。好吧,我只能乖乖等爷爷回来了。
夏天的农村真的很热。树上的蝉不停地尖叫,仿佛在抱怨夏天的炎热。等了许久,中午时分,我终于看到爷爷拿着锄头从远处回来了。爷爷看到我在山坡上等他,很高兴,我高兴地跟他打招呼。额头上挂着豆大的汗珠,衣服都能挤出水来,他光着脚慢慢走了过去。我关切地问爷爷:“爷爷,外面这么热,你工作不累吗?”爷爷说:“干了一辈子,也习惯了,不累。”吃过午饭,爷爷又出去工作了。 .
爷爷也很节俭。我一天只吃两顿,每顿只吃萝卜和白菜,很少吃小鱼和小虾,几乎不吃肉。他舍不得买一件新衣服,只穿父亲不想要的旧衣服,每一件都能穿上几年。临走前,我们给爷爷放了一个红包,但他坚持不给。爸爸说:“爸爸,你可以留着,全是家里的。”妈妈也插嘴道:“对,爸爸,就当做生活费吧!”爷爷勉强接受了。可我们回到家,却发现爷爷把红包放回了妈妈的包里。唉,我对他无能为力!
爷爷,你是我最敬佩的人,我永远不会忘记你老脸颊上的笑容!