中秋,是个阖家团圆的日子。今年的这个中秋,我过的意义非凡,因为我是和我的七个舍友一起过的中秋。
中秋的由来十分有趣:传说后羿从王母娘娘那儿要来了两颗金丹,吃一颗可以长生不老,吃两颗可以飞升成仙。这一消息被后羿一个不怀好心的学生听到了,于是,在一次后羿带学生出去打猎时,他以病假故意留在家里,然后跑到后羿家中想偷取仙丹,不料被嫦娥撞见,他便逼迫嫦娥交出金丹。嫦娥不想让小人得逞,无可奈何地吞下了金丹,飞上了天,但是因为舍不得后羿,所以便飞到了离地球最近的月亮上面。据说,每年八月十五的月圆之时,嫦娥和后羿就会在月亮上的广寒宫团聚,若是有幸你还可能听到他们俩的窃窃私语声呢!
今年的中秋之夜,除了没能在家和爸妈一起过,其他对我来说都是有史以来最新奇的一次中秋。记得小时候在家里,和家人一起过中秋时,家里的气氛总是热热闹闹的:大家团聚在一起吃团圆饭,难得相逢聚饮,大人们推杯换盏,谈天说地,别提有多热闹了!小孩子们就是房间里跑来跑去,玩着他们喜欢的各种充满童趣的游戏。他们蹦蹦跳跳、嘻嘻哈哈地追逐打闹,别提有多欢乐了!
今年的中秋,我和舍友们倚在宿舍门外的栏杆上,吃着美味的月饼,聊着最近的话题,看着灯火辉煌的高楼大厦,看着夜幕中的圆月,看着其他班的同学们欢乐地串着宿舍,分着月饼,说说笑笑地打闹着。虽然没有家人的陪伴,没有丰富的团圆饭,但我和舍友们依然一起度过了一个欢乐的中秋,唯一的小遗憾就是没能看到中秋晚会。
等到大家都各自回宿舍了,我趴在栏杆上,望着远处的高楼,想着:“现在,又有多少个离家在外的游子回到了家,和父母团聚了呢?又有多少个仍然在外拼命地工作着呢?”这样想着,我心里不觉生出一丝丝的悲伤来了。