我几乎每天都能看见妈妈背着生活的“重担”微笑着忙来忙去的样子。每当我“重在参与”的想帮妈妈做点儿家务的时候,妈妈总是把我赶回房间,并且威胁我说:“做一件家务就多抄一篇课文!”唉!真没办法。终于,机会来了!
星期天,妈妈头疼,一直躺在床上昏昏沉沉的睡着。我想,我一定要趁个机会帮妈妈做点儿事。于是我走进厨房,去做妈妈每天中午必做的事----做饭。我先学着妈妈的样子系上围裙,摸索着打开天然气的阀门,壮着胆子“嘭”的一下把火打着,又擦亮眼睛仔仔细细的在一堆油盐酱醋中找到了花生油,拧开盖子小心翼翼的倒了一些在锅里,拿出三个鸡蛋,慌慌忙忙的打碎在锅中,胡乱的搅拌几下平时看妈妈做起来很简单的事情,怎么我一出手就把鸡蛋清洒到了碗外面,把鸡蛋皮掉到了碗里面,来不及清理好,有已经冒烟了,我手忙脚乱的把鸡蛋倒进锅里,黄黄的鸡蛋立刻“哧哧啦啦”的膨胀成饼状,我这时候才猛然想起得放点盐,然后拌着盐又把鸡蛋翻炒了几下,渐渐地闻到了香味,想必是该出锅了!大功告成,我这才发现自己已经满头大汗了!
忽然,妈妈在客厅里喊:“你在厨房你干什么?”我连忙端着刚做好的鸡蛋走了出来,对妈妈说:“开饭喽!”妈妈惊讶的看着我,笑了。我看见她眼里还闪着泪光。