动物的作文
在第一次世界大战期间,德军曾与英法联军为争夺比利时伊泊尔地区展开激战,双方对峙半年之久.1915年,德军为了打破欧洲战场长期僵持的局面,第一次使用了化学毒剂他们在阵地前沿设置了5730个盛有氯气的钢瓶,朝着英法联军阵地的顺风方向打开瓶盖,把180吨氯气释放出去顿时,一片绿色烟雾腾起,并以每秒三米的速度向对方的阵地飘移,一直扩散到联军阵地纵身达25 公里处,结果致使5万英法联军士兵中毒死亡,战场上的大量野生动物也相继中毒丧命可是奇怪的是,这一地区的野猪竟意外的生存下来这件事引起了科学家的极大兴趣经过实地考察,仔细研究后,终于发现是野猪喜欢用嘴拱地的习性,是它们免于一死当野猪闻到强烈的刺激性气味后,就用嘴拱地,一搪避气味的刺激而泥土被野猪拱动后其颗粒就变得较为松软,对毒气起到了过滤和吸附的作用由于野猪巧妙地利用了大自然赐予它的防毒面具,所以它们能在这场氯气的浩劫中幸免于难.
根据这一发现,科学家们很快就设计、制造出了第一批防毒面具但这种防毒面具没有直接采用泥土作为吸附剂,而是使用吸附能力很强的活性炭,猪嘴的形状能装入较多的活性炭如今尽管吸附剂的性能越来越优良,但它酷似猪嘴的基本样式却一直没有改变.
防毒面具可以说是模仿猪嘴的一件杰作.