毛泽东、周恩来、朱德......这些名字人人皆知,他们都是新中国的先驱者。
1936年,记者埃德加斯诺从北平来到了陕甘宁边区。是什么让这位美国人不顾后果,只身前往当时公认的“赤匪”的地方?一开始,斯诺先生完全是出于好奇,可因此,他踏上了自己人生中的“探宝之途”。在这本书中,他客观详实地报道了抗日战争时期,中国共产党的主张、纲领,让全世界知道,在这个人口最多的国家,真正的未来在哪里。
陕北,一个荒芜的地方,却培养出了红色的花朵。斯诺的旅途刚开始就起伏不断,国民党的人追逐了不少时间,后来终于见到了毛泽东,在对他的采访中斯诺了解了中国共产党,又不久,白军开始了“第五次围剿”,把红军逼着去长征,在长征途中,斯诺过了一段充实的生活,苦与累,对他来说只是实现好奇心的筹码而已,最后他去了国民党当时的地盘,与红军告别。
读了这本书,我对中国共产党,中国红军的历史有了更深的了解。
人要在逆境中才能成长。书中有一句话:“历史上,几乎所有伟人都曾被人们贴上‘土匪’的标签。”毛泽东主席就是个案例,所以,不要抱怨命运对你不好的安排,而应感谢它对你生活的磨砺。
红军是公认的“土匪”,但他们的作为是高尚的。他们就算要在路边睡觉,也坚决不麻烦老百姓,他们知道这是正确的行为,“得民心者得天下”,这也是他们所相信的。
长征本质上是军事转移,但也是一个传奇故事。吃苦耐劳是一个斗争者必须具备的品质,挫折让人成长,失败过才能成功。
中国共产党的思想源于俄国,但不是俄国的工具。红军几乎无法收到俄国的帮助,以毛泽东主席为领导的中国共产党根据中国自己的实际情况,制定出一个个出其不意的战略方针,一步步带着广大人民走向胜利。
红星依旧照耀神州大地,作为新中国的少年,我们要肩负历史使命,不负前辈的希望。