四川有个名叫都江堰的城市,为什么叫都江堰呢?原来,中国很古老的一个水利工程坐落于此处,有人说:“拜水都江堰,问道青城山。”我很想去看一看。
从汶川一路走来,路边可以看到一条河,它叫岷江。岷江的水不像西安的河水那么浑浊、那么小,它非常干净、非常快,有时候会把岸上淹了。岷江一直流到都江堰,我们的车也开到了都江堰。但是,岷江在这里就被分开了,一半叫内江,一半叫外江。如果把内江和外江做对比,一个是水流湍急,另一个是慢吐吐。只要把一包烟扔进外江,必会被打到岸边,而另一个扔一张纸片都不会被打沉。
我太喜欢都江堰了。